H6 rettet sich kurios in die Verlängerung und verliert am Ende verdient

SV Haspe 70 VI  –  BG Hagen VI  49:55 n.V.  (12:4 ; 7:14 ; 12:7 ; 9:15 ; 9:15)

Im ersten Saisonnheimspiel für die H6 ging es gegen die 6. Vertretung von BG Hagen, mit denen man in den letzten Jahren viele enge Duelle ausfocht. Die Gäste reisten mit einigen Neuzugängen an, während Coach Just zum ersten Mal in dieser Saison auf 12 Spieler zurückgreifen konnte.

Die Hasper nahmen sich für das Spiel vor verstärkt über die Langen zu spielen, doch das sollte das ganze Spiel über nicht (recht) gelingen, aus verschiedenen SV70-Gründen und aufgrund einer guten BG-Defense. Dennoch starteten die 70er besser ins Spiel als die Gäste, insbesondere Dank Willi, der in Minute 8 und 9 drei Würfe einnetzte. Mit 12:04 führten die Oldies zum Viertelende.

BG war bis dahin offensiv noch nicht im Spiel. Mit Beginn des 2. Viertels intensivierten die Gäste ihre Defense weiter, was den 70ern nicht schmeckte. Ganze 9 Minuten (8. bis 17. Minute) blieb das Heimteam ohne Punkt. BG hatte sich nun deutlich besser auf die SV70-Defense eingestellt und spielte die Hasper Defense geduldig aus. Mit 14:7 ging das 2. Viertel an die Gäste, Halbzeitstand im Low-Score-Game: 19:18.

Die Hasper änderten nach der Pause die Defense und stellte BG nun ihrerseits offensiv vor Probleme. Da das 70er-Zusammenspiel im Angriff gegen die gute BG-Defense weiterhin stockte, konnte sich kein Team absetzen. 2 Alper- und 1 Willi-Dreier hielten die Hasper am Leben, ja man konnte sich sogar einen 6-Punkte Vorsprung zum Drittelende (31:25) erarbeiten.

Mit 5:2 starteten die Oldies in Viertel Nummer 4, beim 36:27 war die höchste Hasper Führung erreicht ( +9 – 32. Minute). Doch 2 gegnerische Kleinschmid-Dreier und 2 verwandelte Sand-Freiwürfe kippten rückblickend betrachtet das Spiel zugunsten der Gäste. BG war nun obenauf, glaubte an den Sieg, spielte wieder geduldiger, besser und mannschaftlich geschlossen gegen die Hasper Defense, während bei den Hasper offensiv so gut wie nichts mehr zusammenging und weiterhin Stückwerk angesagt war. In Minute 38 glich BG aus (39:39). Ein Pass ans Brett konnte 22 Sekunden vor Schluss von den Haspern nur mit einem Foul gestoppt werden. BG ging mit einem verwandelten Freiwurf in Führung. Die 70er hatten den Ball, kamen aber zu keinem Wurf mehr und vertändelten Sekunden vor Schluss den Ball.

Spielende – und (eigentlich) 40:39-Sieg für BG, was einen BG-Spieler eine Sekunde nach der Sirene so in Verzückung geraten ließ, dass er jubelnd den abgefangenen Ball per Dropkick durch die Halle schoss. Technisches Foul NACH dem Spiel! Ein Freiwurf für die 70er, die sich mit einem von Willi nervenstark verwandelten Freiwurf (trotz Ganters versuchter „Muffennerv“-Beeinflussung) in die Verlängerung retteten.

Doch BG war in der Extrazeit weiterhin das bessere Team und ging schnell mit 51:44 durch Kleinschmidt (13 Punkte ab Minute 33 – 2 bis Minute 33) und Igwe (8 Punkte ab Minute 38 – 4 Punkte bis Minute 38) in Führung. Haspe bekam offensiv weiterhin kein Zusammenspiel zustande und schloss bis auf den zweiten Willi-Dreier erfolglos von außen ab. Die den 70ern zugesprochenen Freiwürfe fielen kaum und die Hasper waren gezwungen die Uhr zu stoppen. BG traf ein paar seiner Freiwürfe und entschied so das enge, umkämpfte Spiel mit 55:49 verdient für sich.

Fazit:
Ganze 15 Centerpunkte, drei Center ohne Punkte, Patrick ohne Wurfglück, 10/21 FW, mehrere minutenlange Phasen ohne Punkte, ab und an „interessante“ Spielerkonstellationen auf dem Feld, UND das mangelnde Zusammenspiel sind einige Gründe für die verdiente Niederlage. Am Ende wollte BG den Sieg mehr als die Hasper, und das sollte uns zu denken geben.